Окрашенные рыбы

Главная            
Рыбки            
Статьи            
Форум            
Галерея            
Ссылки            
  

 
 


    Американские цихлиды       Африканские цихлиды  

Статьи: Окрашенные рыбы


Фотографии - Окрашенные рыбы

Вернутся к списку статей

     Несомненно, ярко окрашенные рыбки пользуются большой популярностью среди аквариумистов, существует большое количество видов ярких от природы. Даже если Вы – начинающий аквариумист, Вы сможете найти великолепно окрашенных рыбок, которые будут радовать глаз в Вашем аквариуме. Если вода в новом доме будет соответствовать предпочтительным для вида параметрам, если рыбки не будут испытывать стресса и питаться вовремя и подходящей пищей, несомненно, их окраска будет оставаться восхитительной.
К сожалению, в последнее время аквариумисты все чаще стали сталкиваться с проблемой искусственно окрашенных рыб. Для естественного окрашивания и поддержания яркости и насыщенности цвета, как описано выше, нужно поддерживать в аквариуме соответствующую обстановку. Торговцы же, для обеспечения продаж, искусственно вводят гормоны в тело рыб или опускают рыб в краску. Так называемая Painted Glassfish (яркая рыба-стекло) – в природе полупрозрачная белесая рыбка (Chanda ranga), которую искусственно «накачивают» великолепными цветами.
Что плохого в окрашенной рыбе? Во-первых, искусственное окрашивание – это жестоко по отношению и к рыбе и к ничего не подозревающему аквариумисту. В процессе окрашивания рыба подвергается сильнейшему стрессу (подробнее ниже) и становится более уязвимой к болезням, что снижает продолжительность ее жизни. Некоторые методы окрашивания настолько жестоки, что в процессе или непосредственно после него 80% окрашенных рыб погибает, однако оставшиеся 20%, которые выживают и которых продают на рынках, являются залогом продолжения этой пытки. Помимо причинения боли и введения в состояние глубокого стресса, окрашивание иногда замедляет рост и развитие рыбки. Аквариумист приобретает великолепно окрашенную рыбу, которая постепенно теряет окраску (в процессе обмена веществ краска выводится из организма).
Около 90% окрашенных рыб теряют окраску через месяц после покупки, но это, как выясняется, не самая большая проблема. Главный повод для беспокойства – возрастающий риск инфицирования и существенно сниженная продолжительность жизни.
Подсаживать новую рыбку с ослабленным иммунитетом в качестве соседа рыбкам в вашем устоявшемся аквариуме также жестоко по отношению к рыбкам, ведь ослабленная рыбка может стать местом размножения бактерий, которые постепенно начнут заражать и других рыб. Смерть – это нечто неизбежное как в естественных условиях, так и в аквариуме, однако выпускать в аквариум заведомо склонную к болезни рыбу не очень хорошая идея. Если Вы не заметите мертвую рыбу вовремя, она начнет разлагаться и существенно изменит состояние воды в худшую сторону. Если в это время Вы будете в отъезде (на выходные), вернувшись, Вы, возможно, встретите безжизненный аквариум. Всегда старайтесь выбирать здоровую и сильную рыбу для аквариума.
Продажа окрашенных рыбок чаще всего ориентирована на менее опытных аквариумистов, привлеченных цветом и не задумывающихся о том, что он получен искусственно. Когда окрашенная рыбка вскоре умирает (что чаще всего и случается), новичок думает, что это его вина, что он не смог позаботиться о рыбке и никогда не жалуется продавцу. Возможно, он даже снова придет к тому же продавцу и купит еще одну окрашенную рыбку, надеясь, что в этот раз сможет о ней позаботиться.


Вернутся к списку статей
  Аквариумные сайты